Раскрыта тайна обратной стороны Луны
- 10.07.2025, 20:32
Мантия спутника Земли могла подвергаться переплавлению.
Мантия Луны могла подвергаться переплавлению, заявили китайские учёные после анализа доставленных с естественного спутника Земли в ходе миссии Chang'e-6 образцов. Об этом сообщает Chinese Academy on Sciences (CAS).
Учёные пришли к такому выводу, когда получили и изучили образцы реголита, который был доставлен из района южного полюса с обратной стороны Луны. По информации специалистов, они содержат нехарактерную для обычной мантии материю.
«Это говорит о том, что породы, породившие древнюю мантию Луны, изначально содержали в себе мало этих атомов, или же что они были повторно переплавлены после падения астероида, породившего самый большой кратер на поверхности Луны», — заявили в академии.
CAS отмечает, что предыдущие исследования показали: мантия могла переплавиться в результате колоссального столкновения примерно 4,25 млрд лет назад; была высвобождена энергия, превышающая энергию триллиона атомных бомб. Влияние этого столкновения на геологию Луны и её термическую эволюцию до недавнего времени оставалось одним из важнейших нерешённых вопросов планетологии.
При этом специалисты не исключают, что необычная материя могла содержаться в лунной мантии изначально.
В июне учёные из Университета Эхиме в Японии совместно с коллегами из Германии и Нидерландов смогли пролить свет на загадку различий обратной и видимой сторон Луны благодаря изучению малых концентраций галогенов, в частности хлора, в лунных породах. Моделирование показало, что некоторые породы, найденные на обратной стороне, происходят из глубоких слоёв мантии, сохранивших следы древнего магматического океана.